Data e ora evento:
Resp. scientifico:
Tipologia:
- Convegno
Stato:
IL PARADIGMA MEDIEVALE DELL'INACCESSIBILITA' E L'ELIMINAZIONE DELLE BARRIERE ARCHITETTONICHE
L'Ordine Ingegneri Perugia, in collaborazione con il Comune di Gubbio, organizza questo Convegno che offre una riflessione sul tema dell'accessibilità nei centri storici a partire dal piano di attuazione degli interventi di eliminazione delle barriere architettoniche fisiche, sensoriali e cognitive. Sulla base delle intenzioni del Comune, il piano si colloca all’interno di un percorso che prevede il miglioramento dell’accessibilità e fruibilità del territorio, inteso come obiettivo di lungo periodo
Data e ora evento:
Resp. scientifico:
Tipologia:
- Corso
Stato:
ELEMENTI PRATICI DI COORDINAMENTO: AGGIORNAMENTO PER COORDINATORI PER LA PROGETTAZIONE ED ESECUZIONE DEI LAVORI AI SENSI DELL'ART. 98 DEL D.LGS. 81/08 E S.M.I.
L'Ordine degli Ingegneri, di concerto con la Fondazione, organizza un Corso di 8 ore valido come Aggiornamento per coordinatori per la progettazione ed esecuzione dei lavori, ai sensi dell'art. 98 del d.lgs. 81/08 e s.m.i.., finalizzato ad ottemperare all'obbligo di aggiornamento a cadenza quinquennale per esercitare l’attività di coordinatore.
Sarà analizzato il ruolo del Coordinatore dal punto di vista delle azioni da compiere con una simulazione del ruolo stesso.
Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di 25 iscritti.
Data e ora evento:
Resp. scientifico:
Tipologia:
- Seminario
Stato:
MAPPARE, PRESERVARE, INNOVARE. GIS DAY 24
Seminario sul GIS DAY 24 che offre ai partecipanti nterventi di personalità di rilievo nazionale e internazionale ispirati alle parole chiave “Mappare, preservare, innovare”
Sarà un’occasione imperdibile per vivere insieme un’esperienza formativa di grande valore per tecnici GIS e professionisti del settore: architetti, ingegneri, geometri e agronomi.
ll GIS è ormai uno strumento indispensabile in molti settori, dalla conservazione delle risorse naturali alla pianificazione urbana, dall’agricoltura di precisione alla gestione e prevenzione dei rischi. Offre soluzioni avanzate per mappare, analizzare e interpretare i dati territoriali in modo efficace e strategico.
Data e ora evento:
Resp. scientifico:
Tipologia:
- Visita tecnica
Stato:
INGEGNERIA DEL VINO: INNOVAZIONE TECNOLOGICA AL SERVIZIO DELLA TRADIZIONE
L’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Perugia organizza una visita tecnica alla Cantina Cesarini Sartori che offre ai partecipanti un approfondimento tecnologico volto a mostrare le tecnologie avanzate impiegate nella produzione vinicola, con un focus su automazione, controllo qualità, tecniche di vinificazione e innovazioni nell'uso di energia.
Evento aperto a tutti: il costo della visita è solo per gli iscritti dell'Ordine Ingegneri per il rilascio dei CFP.
Per il pranzo si prega di comunicare la presenza, anche di eventuali accompagnatori, inviando una mail a: fondazione@ordineingegneriperugia.it entro e non oltre mercoledì 13 novembre. Il pagamento del solo pranzo sarà effettuato direttamente in Cantina.
Durante la visita in cantina saranno analizzate le seguenti tematiche:
Integrazione tra ingegneria e tradizione che esplora come le moderne soluzioni ingegneristiche possano convivere e valorizzare le pratiche tradizionali vitivinicole, preservando la storia e l'identità del territorio.
Studio del processo produttivo volto ad analizzare in dettaglio le fasi della filiera produttiva del vino, dalla vigna alla bottiglia, con un focus su aspetti tecnici come il trattamento delle uve, la fermentazione, la maturazione e l’imbottigliamento.
Efficienza energetica e sostenibilità; ossia pprofondire le soluzioni adottate per ottimizzare il consumo energetico e ridurre l’impatto ambientale della cantina, come l’uso di tecniche di produzione sostenibili.
Networking e scambio di conoscenze: per favorire l’incontro e lo scambio di idee tra ingegneri, esperti del settore vitivinicolo e tecnici, creando opportunità di networking e collaborazione su progetti futuri.
Valorizzazione del territorio: Promuovere la conoscenza del territorio circostante, storicamente vocato alla viticoltura, e il legame tra ingegneria, territorio e produzione vinicola di qualità.
Formazione tecnica e professionale: Offrire ai partecipanti un’occasione formativa per conoscere le ultime innovazioni tecnologiche applicate al settore enologico e per aggiornarsi sulle tecniche di ingegneria applicata alla viticoltura.